您的当前位置: 首页 >> 初中融合课程 >> 融合学术发展
云端逐梦踏浪行 桃源齐聚显慧心 ——记融合部门线上教学交流活动
发布时间:2020-07-14 17:21:05   发布人:林琳    信息来源:暂无   点击次数:896

通讯照片1.jpg

2020年7月8日,世外中学融合课程部的教师齐聚本部会议室,共同回顾线上教学的所思所感。屋外烟雨霏霏,屋内笑语连连,思维的火光在言语间被点亮,大家一同追忆那段披荆斩棘的踏浪时光,分享那些微小举措背后的动人故事。

会议伊始,课程主任王烨老师对前一阶段的线上教学给予高度肯定,不论是贴合时事的学科预习设置,还是精彩纷呈的线上课堂,抑或是迥然各异的评估设计,均彰显出教师的巧思匠心。

语文组的戴裔老师、邵照椅老师与吴欣蔓老师从语文学科的课程设置、线上教学的技术实践及后疫情时代线上线下教学模式的综合运用三个角度着手,介绍了线上教学中的诸多有益尝试。如在教授说明文单元时,让学生在宅家的漫漫时光里完成春日观察笔记,形成个体对生命的理解;结合教学内容与生活情境,为软件zoom与晓黑板撰写使用说明书等。此类贴近生活的学习任务,不仅让学生在活动中提升了语文素养,更从真实的生活中获得对生命的感知与体悟。

设计组的金文娟老师分享了设计学科聚焦项目化学习的线上实践活动,从探究到构思、从设计至制作,让学生通过有效问题的回答,逐步解决问题,培养学生设计周期概念化的思维方式与自主探究的意识。

数学组的程小琴老师、申永惠老师、杨希老师与吴慧玲老师分享的内容则兼具理论性与趣味性。在预习作业的设置中,通过真实有趣的问题情境,联系旧知,引出新知,提升学生的思维能力,让学生在观察、猜想、验证中用数学思维解决生活中的实际问题,逐步获取打开数学世界大门的钥匙。

随后,孙业久老师围绕运动认知、身体素质、技术训练三个体育学科的核心素养,培养学生宅家自主锻炼能力,引导学生树立健康的生活观。网课期间,采用“双录一讲”的模式,普及理论知识,配以多种热身运动,有针对性地进行武术教学,体现体育与文化的融合。

理综组的范婷老师与王琦老师同样在教学中进行了跨学科的融合,同时还一并回顾了线上授课以来所遇到并攻克了的种种困难。这些心得让在座教师频频点头,引起共鸣,也让青年教师在这段受阻的时光里变得愈发成熟与闪耀。

艺术组的兰皎月老师分享了视觉艺术课、戏剧课与音乐课的设计与安排。视觉艺术课上,学生从艺术与生活出发,通过多种形式展现眼中的上海,结合城市化发展的全球背景,通过设计与制作城市模型展现对城市生活的新思考;戏剧课上,学生从艺术与情感出发,利用宅家学习的机会,建立学生与家长的情感连接,通过音乐剧的模仿表演,体会父母的角色,在换位思考中感悟成长;音乐课上,学生从艺术与自然出发,从自然中获取灵感,利用人声模仿打击乐的声音,完成阿卡贝拉的视频拍摄作业,致敬疫情中的天使们。

英语组的周然老师结合单元教学内容与时下热门话题,让学生尝试录制广告语,通过趣味横生的形式,锻炼学生的口语表达;七年级的孙春霞老师利用四格漫画的形式,从认知出发,结合疫情锻炼学生的语言应用能力;八年级的赵梦雯老师回顾了线上备课时多设备应用与作业批改时的趣事;九年级的倪馨晨老师就zoom软件中私聊功能在线上课堂的运用表达了个人的认识与理解。

会议的尾声,魏佳琪老师、蒋卓慧老师与林琳老师与在座教师共同分享了基于学情的线上授课模式,通过多学科的融合、微信公众号的推广以及学习软件的应用,提升学生在道法与二外学习中的参与度,让学生永葆学习热情。

通讯照片2.jpg

在声声喝彩中,本次会议圆满结束。融合课程部的教师们在不断更迭变幻的时代潮流中踏浪前行,从被动接受到主动拥抱,那些饱含智慧、倾注情感的教学设计,无不践行着世外的培养理念——“C&C”“P&P”。正如穆绮芸校长所言:“每一位教师都是学习者、实践者、探索者与促进者”,在教师们的协同努力下,愿所有被悉心浇灌的花儿,都能如约盛放。

 

文:邵照椅

摄影:潘子艺


已经是第一条新闻了!
网赌如何避免千日砍柴一日烧